当前位置:首页 > 365bet官网走地 > 365bet体育投注平台 > 病虫情报
南瓜徒长不结果的原因及预防措施
信息来源:惠农网  发布时间: 2019-04-11 点击数:365bet官网走地

南瓜是农民们常种的蔬菜,它种植简单,产量大,种一棵就会结好几个大南瓜。但是有些人表示,自家有些南瓜种下去一直徒长,叶子很绿,没有病虫害,看起来非常茁壮,但就是不结果,那这到底是什么原因?下面一起来了解下。

南瓜徒长不结果

南瓜只徒长不结果的原因

南瓜本身对土壤、水、肥程度非常敏感,是一种肥喜水的植物,若是种植地的土壤肥力充足,容易造成南瓜营养过剩,则会表现出徒长状态。

如果南瓜开了很多花,但不坐瓜,则要考虑是否是光照不足、氮肥施用过多等因素。除此之外,南瓜不结瓜还有一个可能,就是南瓜授粉不足,造成南瓜花朵瓜少。

南瓜只开花不坐瓜的预防措施

1、藤蔓修整

在南瓜的藤蔓长到2米长的时候,要对主藤蔓进行修整,摘去主藤蔓的生长点,让主藤蔓长出枝蔓,最好枝蔓数量控制在3-4个,以求提高开花数量和结果数量。

南瓜徒长不结果的原因

2、搭建攀爬架子

等南瓜枝蔓长到2米时候,就要向上引蔓了。因为藤蔓若是过分集中,容易相互遮挡,造成光合作用减少,不利于病虫害防治。而搭建藤蔓之后,南瓜可以享受充足的光照和生长空间,对坐瓜率很有帮助,能提高4成开花坐瓜率。

3、控制南瓜徒长

南瓜若过分徒长,容易造成藤蔓长而结果少,因此我们可以有效抑制藤蔓徒长。民间方法是在藤蔓距离根部30厘米的地方,切割一个裂缝,塞上小木炭或坚硬木块,就可以有效抑制藤蔓徒长了。

4、进行授粉

对开花不旺的藤蔓上的雌花,要加倍珍惜,看到快开放的雌花,就要用瓜叶进行覆盖,这样可以防止水分对幼花侵袭,在发现雌花的次日,将其他植株上的雄花翻过来罩在雌花上3天,这样辅助授粉,也能提高坐果率。

南瓜徒长不结果预防措施

5、其它事项

而对于已开完的瓜蔓上,要及时去掉老叶,尤其是黄色的枯萎树叶,并且对雄花进行摘除,摘除比例为整个藤蔓的30%,以达到减少养分消耗的目的。

以上的这些方法,都可以有效保证南瓜坐瓜率,大家要是想自家的南瓜高产,那么这些方法可以尝试一下。