当前位置:首页 > 365bet官网走地 > 工作动态
市农科院6000株改良丝瓜苗送农户
信息来源:衢州日报  发布时间: 2019-04-09 点击数:365bet官网走地

“听说今天能免费领丝瓜苗,我一大早就过来了。”4月3日上午,在衢江区杜泽镇下溪村村委会,村民们正欣喜议论。当天,市农科院相关专家走进下溪村,开展“三服务”活动,免费向村民提供6000余株丝瓜苗。

“这6000多株丝瓜种苗,是经3年提纯复壮,在下溪村当地丝瓜田里反复试验选择而得的优良种苗。”市农科院高级农艺师李朝森介绍,下溪村民种植“下傅丝瓜”近百年,现有丝瓜田400余亩,是我市惟一的丝瓜生产专业村,“下傅丝瓜”曾享誉上海、杭州等地。

“随着蔬菜产业的大力发展,外来丝瓜新品种的不断入侵,再加上下溪瓜农一直采用简单的留种方式,出现了品种退化、混杂、品性变差等诸多问题,限制了该村丝瓜产业的长足发展。” 李朝森是杜泽镇的农村科技特派员、下溪村生态指导员,近两年,他利用专业特长,结合市农科院科技优势,并得到市、区科技局的项目支持,针对“下傅丝瓜”产业存在的问题开展了提纯复壮技术研究。

“过去,种植丝瓜时常遇到叶片发黄、根部长肿瘤的情况,经过李老师指导,情况有所改善。听说这些苗克服了老问题,我可得试一试。”村民付惠平喜滋滋地领了几株丝瓜苗,栽种到不远处的丝瓜田里。

记者注意到,付惠平田里的丝瓜架与别处不同。“我们这里通常采用平架式栽培方式,一到成熟季,丝瓜叶平铺架子,丝瓜晒不到太阳,卖相不好,李老师建议我们采用篱笆式栽培方式,运用‘落蔓’技术增强光照,改善丝瓜瓜形,提高品质和产量。”付惠平种了5亩丝瓜,今年,他拿出其中1亩搭篱笆架。“搭篱笆架,我是村里头一户,村里不少人遵循老传统。我愿意尝试,搞农业得结合科学技术才行。”

与付惠平抱有相同看法的还有村民付燕琴。2015年,她成立衢江区哆唻咪家庭农场,通过网络销售当地农产品,2017年起,她主动参与学习“下傅丝瓜”提纯复壮技术。去年,她在村里建起两个育苗大棚。“我打算继续依托市农科院的技术力量,培育优质丝瓜苗,供给本地村民。丝瓜成熟期,我可以通过自己的销售渠道,帮助村民销售丝瓜。”付燕琴相告。

“下一步,在市农科院的扶持下,村里将着力打通丝瓜育苗、种植、销售这条产业链,重新擦亮“丝瓜生产专业村”这块招牌,通过发展‘一村一品’,助力村集体经济发展。”下溪村支书俞建岳表示。

活动当天,市农科院专家还为种植户讲解了丝瓜高效栽培技术,赠送相关书籍100余本。