当前位置:365bet官网走地首页 > 政务公开 > 法规宣传 > 政策解读
《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市构建现代农业高质量发展体系行动计划的通知》政策解读
信息来源:市农业局  点击数:

《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市构建现代

农业高质量发展体系行动计划的通知》政策解读

一、 主要目标

“乡村大花园”为引领,以“农业绿色发展示范市”为主抓手,同步开展“美丽田园建设+放心农业示范+智慧农业示范+三产融合示范+畜牧业绿色发展示范”五大创建,按照产业融合的理念、“互联网+”的思维和标准化的要求,着力构建现代农业高质量发展体系,力争通过3年努力,实现绿色产业更加兴旺、绿色产品更加丰富、绿色环境更加宜居、绿色机制更加健全的目标,把衢州打造成国内一流的放心农产品供应地、乡村休闲旅游目的地、农业绿色发展创新地,为全省乃至全国探索提供农业高质量发展的“衢州经验”。

二、 如何实施

(一)实施八大行动。一是实施新田园建设行动;二是实施新模式创建行动;三是实施新平台打造行动;四是实施新产业提质行动;五是实施新业态发展行动;六是实施新主体培育行动;七是实施新科技转化行动;八是实施新标准引领行动。(二)构建八大机制一是构建生态保护机制;二是构建污染防控机制;三是构建土地流转机制;四是构建政策支持机制;五是构建人才培养机制。;六是构建科技创新机制;七是构建金融保障机制;八是构建考核评价机制。(三)落实八大专项。一是落实农业产业振兴专项;二是落实农业“两区”提升专项;三是落实农业特色小镇专项;四是落实农业生态循环专项;五是落实农业设施装备提升专项;六是落实农业品牌培育专项;七是落实新兴产业富民专项;八是落实农业人才培养专项

三、保障措施

(一)加强组织领导。将现代农业高质量发展工作,纳入领导干部任期生态文明建设责任制考核。市政府成立工作领导小组,统筹负责现代农业高质量发展的组织、协调等工作,建立“领导小组+工作专班+项目实施小组”工作机制,农业部门牵头制定构建现代农业高质量发展体系行动计划并组织实施,确保有序推进和高质量完成;各有关部门要按照职责分工,加大工作推进和支持力度。

(二)加强投入保障。优化财政支农结构,构建以建设乡村大花园为导向的财政支农政策体系,在市本级“大三农”专项资金中每年安排一定资金用于支持现代农业高质量发展。各县(市、区)要加强涉农资金统筹整合,加大现代农业高质量发展的财政支持力度。

(三)广泛宣传引导。各县(市、区)和市级有关部门要及时总结创建工作的好经验、好做法,宣传现代农业高质量发展的示范和典型,营造良好的工作氛围。将现代农业高质量发展作为国民教育、新闻宣传、科学普及、思想文化等重要内容,不断提高广大干部和农民群众对现代农业高质量发展的必要性和重要性的认识,推动形成低碳循环等绿色生活方式。

(四)加强考核督查。制定现代农业高质量发展评价指标体系,每年组织一次评价,评价结果列入对地方党委政府的年度考核目标内容。适时组织检查督查,对工作推进不力的,视情对政府和部门负责人进行约谈、问责。每年开展工作考核,对现代农业高质量发展中取得显着成绩的单位和个人,按照有关规定给予表彰。