当前位置:首页 > 政务公开 > 讲话文论
唐冬寿同志在全省农业宣传工作座谈会上的讲话摘要
信息来源:市农业局  发布时间: 2018-12-17 点击数:

唐冬寿同志在全省农业宣传工作          

座谈会上的讲话摘要

(2018年8月7日)

 

一、     充分肯定上半年农业宣传取得的成效

上半年,全省农业宣传工作紧紧围绕中央和省委、省政府中心大局、厅党组决策部署,牢牢把握正确的舆论导向,创新宣传机制,发出“好声音”、传播正能量,广泛宣传农业的“浙江方案”、“浙江经验”,取得了较好成效。重点体现在“五个提升”:

(一)在坚定“主方向”上有新提升。始终把新时代习近平中国特色社会主义思想,特别是习近平“三农”思想,作为宣传的重中之重,创新形式,深化效果,切实为 “三农”发展注入灵魂、提供引领。省厅专门下发通知,就我省农业系统深入学习习近平总书记“三农”思想进行了全面部署;厅里在汇编《习近平关于“三农”重要论述摘编》基础上,又组织汇编习近平关于乡村振兴战略的论述、习近平总书记“三农”思想的形成与实践等内容,为农业系统干部深入学习习近平“三农”思想提供翔实全面的资料;厅党组带头学习,仅上半年就集中学习10次。省厅还组织开展开展“读原着、强党性、促改革”读书活动,举办经典图书展览,发出“新时代大学习·跟着总书记读好书”倡议,组织党员干部参加王一成同志先进事迹报告会,引导党员干部学习先进典型,营造服务“三农”良好氛围。

(二)在唱响“主旋律”上有新提升。据初步统计,上半年省级以上媒体共刊发厅组织的新闻报道365bet官网走地1496篇,同比增86.1%。其中中央媒体394篇,人民日报及人民网39篇、新华社33篇、中央电视台11篇、农民日报72篇;省级媒体刊发479篇,浙江日报148篇、浙江卫视133篇;凤凰卫视、澳门商报、大公报等境外媒体48篇。坚持主动宣传。重大选题征求媒体意见,及时提供新闻素材、推荐新闻典型,有效引导媒体认识农业、宣传农业,策划“乡村振兴看农业”系列宣传活动,主动争取浙江卫视《提问2018》、浙江经视《有请发言人》、浙江之声《向人民报告》等大型新闻活动上唱响浙江农业“好声音”。坚持聚焦中心。聚焦乡村振兴,人民网浙江频道、浙江日报等开设乡村振兴看农业专页、专栏,中央台“改革开放四十年”专题采访我省8个县市的事迹;聚焦人才振兴,深入报道农民职称改革,上了光明日报、浙江日报等权威媒体的头版;聚焦扶贫攻坚,“消薄”现场会刊发原创性报道21篇,组织新华社、中新社、农民日报等10家媒体赴贵州等四省开展对口扶贫新闻采风活动;聚焦重点工作,线上线下全媒体融合宣传,浙江农业官方微信推出好田园、好品种、好品牌等“十好”栏目。坚持突出重点。在重大会议宣传上下功夫,全省农业工作会议宣传报道得到了林健东厅长的批示肯定。在重大活动宣传上下功夫,第二届国际茶博会报道掀起了新的高度,共邀请168家中央、省、市级和境外媒体357位记者,发表原创性报道887篇(相关报道7639条),同比增长72.2%,宣传规格之高、媒体阵容之强、社会影响之广,刷新茶叶专业展会记录。在重要农事宣传上下功夫,围绕春备耕、“双夏”、秋收冬种等重要农事,及时宣传好的品种、好的技术、好的模式,取得很好效果,仅春备耕“五送”活动就刊发原创性报道29篇。

(三)在筑牢“主平台”上有新提升。积极调动各方因素,全力整合多方资源,健全协作联动机制,在农业系统宣传平台建设上不断发力。纵向矩阵建设上注重拓展。全省10个地市农业局开通了政务微信公众号,全省89个县(市、区)中75个县市区农业局开通政务微信公众号,比例达85%横向矩阵建设上注重深化。不断强化省厅 “二报二微一刊一网”等宣传平台建设,优势互补、一体发展。上半年,《浙江省农业厅简报》共编发77期,其中省两办采用65篇、省领导批示7篇、国办录用2篇,为领导决策提供具有时效性、针对性、全面性的信息与数据。《农村信息报》共刊发原创报道537篇,推出“乡村振兴看浙江”、“全省两会”、“全省农业农村会议”、“消除薄弱村”等多个主题报道,开设“最美三农人”、“地市典型”、“新春走基层”等栏目,宣传“三农”工作好做法、好经验、好成效。浙江农业信息网共发布各类农业政务、技术、政策等信息32129条。浙江农业官方微信推送信息1103条,微信粉丝数达47万,微信图文页阅读平均次数8500+,头条平均阅读量6000+,粉丝数和阅读量继续走在省直机关前列。

(四)在坚守“主阵地”上有新提升。厅党组将意识形态工作纳入年度党建重点工作内容,层层签订责任书,压实意识形态工作责任制。完善农业舆情监测机制,制定出台《涉农网络舆情信息工作制度(试行)》,设定175个关键词,每天24小时针对媒体、网站和热门微博微信实行全网络监测,第一时间报送舆情报告,做到快速反应、快速应对,有效阻止舆情蔓延扩大,达到“灭小火、防大火”的较好效果。上半年,围绕茶叶、草莓、枇杷、西瓜、杨梅等产业,以及畜牧养殖污染和农业干部意识形态等重点,抓住“两会”、茶博会等敏感时期和农时季节,省级共监测分析相关信息1062条,编发52期重要舆情报告。

(五)在建强“主力军”上有新提升。强化一体化发展理念,推进省市县农业局宣传资源共用、宣传内容共融、平台终端共享。年初,省厅专门下发《2018年农业宣传工作的意见》,明确年度宣传重点。各地围绕中心工作和重大主题宣传,形成了点线面结合、上中下联动、全媒体呈现,营造了良好的舆论氛围。各地还加快宣传工作队伍建设,通过集中培训、会议研讨、采风笔会、调研采访等形式,不断提升从业人员素质能力。

二、准确把握当前农业宣传工作的规律特点

(一)从农业发展的新使命来看,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代,当前宣传工作最突出的特点就是主旋律更响亮、正能量更强劲、全党全社会思想上的团结统一更加迫切。在这种形式下,迫切需要用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“三农”思想来引领“三农”、推进“三农”;浙江又是习近平“三农”思想的重要萌发地和实践地,习总书记对浙江提出了“干在实处要谋新篇,走在前列永无止境,勇立潮头方显担当”新的期望,迫切需要对外讲好浙江“三农故事”,展现真实、立体、全面的浙江“三农”工作实践成果。

(二)从农业发展的新特征来看,农业是一个弱质产业,同时也是一个基础性、战略性的产业,正因为如此,中央一直高度重视农业,习近平总书记在这方面有许多重要的认识,如“‘三农’向好,全局主动”、“把解决好三农问题作为全党工作重中之重”、“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”、“任何时候都不能忽视农业,不能忘记农民,不能淡漠农村”、“要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展”等等,在习近平“三农”思想的指引下,如何宣传农业,引导政策、资金、人才等资源要素,向农业农村集聚,真正使农业成为有奔头的产业,农民成为让人羡慕的职业,农村成为令人向往的家园,这对农业宣传工作的指导思想、重点重心、方式方法提出很高的要求。

(三)从农业宣传的新态势来看,当前媒体格局发生深刻变化,舆论生态日趋复杂,互联网、自媒体等迅猛发展,以惊人的深度和广度改变着舆论生产方式和传播方式,同时也给农业宣传的发展带来了严峻的挑战。根据有关资料,截至201712月,我国网民规模达7.72亿,互联网普及率为55.8%。相比传统媒体的定向传播,移动端的电子媒介更注重即时传播、在场传播和互动传播。

针对新形势、新任务,农业宣传工作一定要牢牢把握好以下原则:

(一)要始终坚持党性原则。党管宣传,党管媒体,新闻舆论工作必须体现党的意志、反映党的主张,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向。

(二)要始终坚持正面宣传为主原则。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,科学认识和把握我省农业发展新的历史方位和农业农村改革发展中出现的问题矛盾,着力反映“三农”中积极的、健康的内容,凝聚“三农”发展的磅礴力量。

(三)要始终坚持改革创新原则。遵循新闻传播规律和互联网发展规律,适应形势发展变化,突出问题导向,探索新举措新办法,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制。把握好时、度、效,提高选题设置能力,掌握主导权、话语权,增强吸引力、感染力。

(四)要始终坚持服务农业发展大局原则。农业宣传要始终谨记宣传的目的和内容,始终牢记意识形态的大任务、服务推进“三农”的大职责。

三、全力做好下半年农业宣传工作

(一)聚焦灵魂主线,进一步深化习近平“三农”思想宣传。要联动地、自觉地、坚定地用习近平总书记“三农”思想指导新时代农业宣传工作。首先要增强“四个意识”,把稳政治方向,在农业政策宣传、舆论引导等方面,树立正确的立场和鲜明的态度,压紧压实意识形态工作责任制,明确领导班子对意识形态工作的主体责任、主要领导的第一责任、分管领导的直接责任,把意识形态工作同业务工作齐抓共管,突出互联网等重点,管住管好意识形态阵地。其次要坚持正面鼓劲,中央一号文件以及《乡村振兴战略规划》,为“三农”工作描绘了壮阔的图景,但由于国情、省情的千差万别,地区间、区域间和不同的乡村发展存在的差异,要求农业宣传工作,一定要立足当下,着眼未来,以提振全社会积极参与乡村振兴的精气神为已任,积极作为。第三要讲求实际效果,习近平“三农”思想深刻反映“三农”工作的大实理、大真理,要求农业宣传改进方式,力求把习近平“三农”思想宣传通俗化、“三农”实践宣传故事化、“三农”成果宣传形象化,不断提高宣传的实效。

(二)聚焦中心工作,进一步发挥农业宣传助推作用。2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,也是以农村改革为发端的我国改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好农业宣传工作,重点是要做大做强主题宣传,围绕乡村振兴战略、农业绿色发展示范创建、“农业质量年”、农业“两区”成效、农业品牌振兴行动等,来谋划设计宣传主题,纲举目张,抓住农业宣传的牛鼻子。抓手是要做精做优传统媒体,做活做亮新媒体。从全省层面来看,围绕农业中心工作和各地特点,与媒体建立良好的协作关系,积极构建农业宣传矩阵;从厅本级来看,农村信息报作为省级“三农”唯一的一张报纸,要努力成为宣传“三农”思想的硬喉舌、展示“三农”发展成就的主阵地、传播“三农”故事的好媒介、交流“三农”经验的大平台、推广“三农”知识的优窗口,继续探索报纸推广发行新机制、新方法,大力推进政府采购订报送农业经营主体的好做法、好经验,落实好新一年报纸发行推广工作。浙江农业微信要在“实”、“广”、“多”三字上做好文章,栏目要更“实”,充分挖掘素材,不断丰富现有栏目,进一步融合文字、视频、图片、动漫等形式,呈现更多干货;合作要更“广”,加强上下联动,扩大信息来源,丰富宣传手段;粉丝互动要更“多”,适时推出各类互动活动,注重后台维护,及时为粉丝答疑解惑,提高用户粘性,争取阅读量和影响力再上新台阶。举措是要善于借势借力,坚持以我为主,注重借嘴说话、借筒传声、借台唱戏,做好新闻发布与政策解读。新闻发布方面,要围绕农业中心工作,把“政府想说的、媒体关注的、公众关心的”有机结合起来,切实加强新闻发布议题设置,增强新闻发布的主动性;政策解读方面,围绕农业绿色发展等重要政策发布,通过专家解读、主体现身说法等多种方式,用通俗易懂的语言和易于接受的方式,把政策讲透讲活,提高政策的普及率。

(三)聚焦机制创新,进一步推进对外传播能力建设。机制建设是加强农业宣传管理、把握正确舆论导向、提高农业宣传实效的重要基础,各地要针对农业宣传工作面临的新形势,不断建立健全舆情监测、媒体协作、系统联动、激励引导等工作机制。在舆情监测上,要把握舆论引导话语权,积极探索建立相应的舆情监测应对机制,针对农产品质量安全、动植物疫情、农村集体经济纠纷等敏感舆情,按照“快、准、稳”的原则,在及时报告的基础上,采取更加科学的舆论引导策略,第一时间发布相关信息,确保关键时刻、重大问题上牢牢把握话语权,有力有序有效地引导社会舆论。在媒体协作上,要强调积极主动,建立与新闻单位的会商与合作机制,加强与各级宣传部、中央驻浙媒体、各级主流媒体、相关门户网站与“两微一端”的互动交流,积极对接,主动融入,在稿件信息、报道线索等方面与其共享资源,形成较好的协调协同机制。在系统联动上,要提高宣传工作协调性,形成纵向联动、横向互动的宣传工作机制,省厅“两报两微一网一刊”六大平台,要根据总体部署,统一基调、统一步骤,加强沟通与协调,实现信息资源共享,形成多视角、多平台的宣传组合效应。各级农业部门要坚持上下劲往一处使,围绕重大宣传主题,集中时间、集中力量,形成强大的农业宣传合力。

(四)聚焦自身建设,进一步提升农业宣传能力水平。加快队伍建设是推动农业宣传水平实现整体性提升的重要因素。要加强组织领导。各地农业部门、厅各单位要进一步强化宣传工作的主体意识和责任意识,主要领导要亲自过问宣传工作,经常听取汇报,定期分析农业宣传形势,变被动为主动地策划,增强对主题宣传的聚焦度。要严守宣传纪律。严格执行“八项规定”,加强新闻采访报道报告、审查、审批制度,防止新闻宣传的随意性,对涉及全局性、敏感性的问题和重大事件要按照宣传要求,严格掌握,如有把握不准的问题应及时请示。要强化制度保障。积极争取将宣传工作经费纳入正常预算,进一步加大对宣传工作的投入,完善宣传设施,改善宣传条件,保障宣传工作有序开展。要重视队伍建设。抓住机构改革良好机遇,明确农业宣传机构、人员、职责,切实把政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀干部充实到宣传工作队伍中来;要有重点、有针对地开展培训教育,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力,努力建立起一支政治责任心强、业务素质较高、知识结构合理的农业宣传队伍。