当前位置:首页 > 365bet官网走地 > 农产品质量安全
鄞州地产食品合格率在98%以上
信息来源:农村信息报  发布时间: 2019-03-19 点击数:365bet官网走地

去年,宁波鄞州区市场监管局加强源头把控,多层次全方位监管,地产食品安全保持在较高水平。全年各级共抽查抽检了113家食品生产企业、加工小作坊生产的881批次产品,批次合格率为98.6%,连续3年地产食品合格率保持在98%以上。

鄞州区市场监管局有关负责人介绍,为保障地产食品合格率,近年来,当地进一步发挥检验检测在地产食品安全监管中的技术支撑作用,构建政府抽检、风险评估、快检筛查“三位一体”的食品安全检验检测体系,实现对地产食品安全风险隐患早发现、早预警和早处置。根据辖区特点和时令节气,对高风险品种、季节性食品开展有针对性抽检,对量大面广、门店众多的企业开展月度抽检,每月安排10-15批次抽检,确保质量安全。

同时,鄞州区将第三方专业机构现场评估引入小作坊监管中,建立全方位多层次的监管体系,强化小作坊业主的主体责任意识,并将小作坊整治提升工作与“美丽乡村”建设等多项工作对接,分阶段通过软硬件改造,已创建名特优小作坊示范点5家。

值得一提的是,作为全国食品安全保险试点区域,鄞州区不断创新理念,更新险种,去年全区共有8家企业参加食品安全商业险。鄞州区市场监管局有关负责人表示,针对小作坊底子薄,产品质量不稳定的“短板”,下一步,当地计划将小作坊全部纳入食品安全商业险保险范畴,增强小作坊抵御食品安全风险的能力。